Интернет-магазин
Восточных товаров
Hanifa group
Заказать звонок

О пользе тальбины

29 Октября 2019

С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

О пользе тальбины.

Хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам и всем, кто последовал по их пути!

А затем:

Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) – жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сообщается, что когда кто-нибудь из числа её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением её родных и близких. Тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, и она говорила им: “Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали»”. аль-Бухари 5417, Муслим 2216.

В другой версии хадиса сказано: “И ‘Аиша повелевала приготовить тальбин для больного и членов семьи умершего”. аль-Бухари 5689.

* «Тальбина» или «тальбин» – блюдо, которое готовят из муки, в основном ячменной, или отрубей, добавляя иногда туда мёд или молоко.

* «Сарид» – мясная похлёбка, в которую крошился хлеб.

Хафиз Ибн Хаджар сказал о тальбине: “Это еда, которая готовится из муки или же отрубей, в которую иногда добавляется мёд. Эта еда так именуется по причине её схожести с молоком из-за своей белизны и концентрации. И полезным она является тогда, когда тщательно приготовлена в жидком виде, а не густом и сыром”. См. “Фатхуль-Бари” 12/336.

Он также писал: “Сказал аль-Асма’и (о тальбине): «Это суп, который делается из муки или отрубей, в который добавляют мёд». Другие говорили: «Добавляют в него молоко»”. См. “Фатхуль-Бари” 13/75.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик