С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного!
О пользе тальбины.
Хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам и всем, кто последовал по их пути!
А затем:
Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) – жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сообщается, что когда кто-нибудь из числа её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением её родных и близких. Тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, и она говорила им: “Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали»”. аль-Бухари 5417, Муслим 2216.
В другой версии хадиса сказано: “И ‘Аиша повелевала приготовить тальбин для больного и членов семьи умершего”. аль-Бухари 5689.
* «Тальбина» или «тальбин» – блюдо, которое готовят из муки, в основном ячменной, или отрубей, добавляя иногда туда мёд или молоко.
* «Сарид» – мясная похлёбка, в которую крошился хлеб.
Хафиз Ибн Хаджар сказал о тальбине: “Это еда, которая готовится из муки или же отрубей, в которую иногда добавляется мёд. Эта еда так именуется по причине её схожести с молоком из-за своей белизны и концентрации. И полезным она является тогда, когда тщательно приготовлена в жидком виде, а не густом и сыром”. См. “Фатхуль-Бари” 12/336.
Он также писал: “Сказал аль-Асма’и (о тальбине): «Это суп, который делается из муки или отрубей, в который добавляют мёд». Другие говорили: «Добавляют в него молоко»”. См. “Фатхуль-Бари” 13/75.