Интернет-магазин
Восточных товаров
Hanifa group
Заказать звонок

Кратко о достоинствах чтения Корана

14 Мая 2020

Кратко о достоинствах чтения Корана

Коран имеет много достоинств. Ученые упоминали об этом в своих книгах или посвящали этой теме отдельную книгу.

Из достоинств чтения Корана – исцеление и милость для верующих.

 

Всевышний Аллах сказал:

«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением (сердца и тела) и милостью для верующих, а беззаконникам (неверующим) он не прибавляет ничего, кроме убытка» (Сура «аль-Исра» аят 82).

Всемогущий и Великий Аллах также сказал:

«О люди! К вам от вашего Господа явилось назидание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Сура «Йунус» аят 57).

‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Придерживайтесь двух исцелений – Корана и меда».

Это предание привели имам Ибн Маджа в «Сунан» и аль-Хаким в «Мустадрак». аль- Бусайри подтвердил достоверность этого предания в «аз-Зауаид».

Коран исцеляет сердца от сомнений, невежества, заблуждения, порочных воззрений, вредных измышлений и злых намерений. Коран содержит знания, в которых невозможно усомниться, которые уничтожают любые сомнения и заблуждения. Коран также содержит проповеди и наставления, которые помогают избавиться от низменных желаний и страстей, которые противоречат велениям Аллаха. И наряду с этим коранические аяты способны исцелять человеческие тела от болей и недугов.

Имам Ибн аль-Кайим, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Если будет правильное сердце, то будет правильное желание. Оно станет принимать только истину. После чего сердце будет питаться от веры и Корана тем, что очищает и укрепляет, радует и оживляет, так же как и тело питается тем, что развивает и укрепляет…

Сердце и тело нуждаются в развитии с помощью здоровых диет, которые не наносят вреда здоровью. Тело развивается только тогда, когда оно принимает полезное и сторонится вредного. Точно так же и сердце. Только с помощью Корана оно очищается, развивается и становится правильным. Это может быть достигнуто только через Коран. Если даже добиваются с помошью другого, то это незначительное, посредством которого не достигают полной цели» (см.: «Игаса аль-Лахафан»).

Из достоинств чтения Корана является то, что в Судный день он заступится за того, кто читал и практиковал Его.

 

Абу Умама рассказывал:

«Я слышал, как Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал: «Читайте Коран. Воистину, в День Воскресения, он явится заступником для тех, кто читал его. Читайте две цветущие суры - суры аль-Бакара и Али ‘Имран, потому что в День воскресения они появятся в виде двух облаков или двух стай птиц, выстроенных в ряды, и заступятся за тех, кто их читал. Читайте суру аль-Бакара. Поистине, в чтении ее - благодать (барака), а в оставлении - горе»» (Муслим 804).

Из достоинств чтения Корана – его превосходство над всеми словами.

 

От Абу Мусы аль-Аш'ари сообщается, что Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:

«Верующий, который читает Коран, похож на сладкий лимон, который имеет приятный вкус и запах, а верующий, который не читает Коран, подобен финику, который имеет сладкий вкус без запаха. Лицемер, читающий Коран, похож на базилик с приятным запахом, но горький на вкус, а лицемер, который не читает Коран, подобен колоквинту с горьким вкусом без запаха» (аль-Бухари 5427 и Муслим 797).

Аль-Хафиз Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Из подтверждения превосходства чтеца Корана над другими следует преимущество Корана над всеми словами, как сладкий лимон предпочитается всем фруктам» (см.: «аль-Фатх»).

Пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

«Лучшие из вас - те, кто изучает Коран и учит ему других» (аль- Бухари 5027).

Если лучшими являются те, кто изучает Коран и учит ему других, то это указывает на превосходство изучаемого, и это – Коран. А как могло быть иначе, если это слова нашего Господа, Всемогущего и Великого!

Из достоинств чтения Корана является то, что чтец Корана достоин такой зависти, в которой не проявляется неприязнь к этому превосходству.

 

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

«Нет зависти, кроме как по отношению к двум». И среди них упомянул мужчину, которого Аллах научил Корану. Этот мужчина читал Коран ночью и днем. Его сосед слышал чтение Корана и говорил: «О, если бы мне было дано то, чем был наделен этот мужчина, то я бы делал то же самое, что и он» (аль-Бухари).

Из достоинств чтения Корана – огромная награда для тех, кто читает одну букву из Корана. Если это так, то что можно сказать о том, кто полноценно читает Коран?

Пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

«Кто прочтет одну букву из Корана, тому запишется один добрый поступок, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» – это одна буква, однако Алиф – буква, Лям – буква и Мим – буква» (ат-Тирмизи).

‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Изучайте Коран, так как за каждую прочитанную букву записывается десять добрых дел и прощается десять грехов. И я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» – это одна буква, однако за букву Алиф воздастся десятикратно, за букву Лям такая же награда и за букву Мим записывается десять добрых поступков». То есть за буквы Алиф, Лям и Мим записывается тридцать благих дел и Аллах увеличивает кому пожелает.

Это предание привели имам Абу ‘Убейд в «Фадаиль аль-Куран» и Ибн Абу Шейба в «аль-Мусаннаф».

Одно из достоинств чтения Корана - слова Пророка صلى الله عليه وسلم ,который сказал:

«В Судный День чтецу Корана будет сказано: «Читай Коран и поднимайся. Читай красиво, как читал в земной жизни. Поистине, твоя степень (в Раю) будет там, где прочтешь последний аят».

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик