Интернет-магазин
Восточных товаров
Hanifa group
Заказать звонок

40 хадисов о кровопускании "хиджама" (Часть 4)

29 Октября 2019


31 – أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- أَهْدَتْ لَهُ يَهُودِيَّةٌ بِخَيْبَرَ شَاةً مَصْلِيَّةً نَحْوَ حَدِيثِ جَابِرٍ قَالَ: فَمَاتَ بِشْرُ بْنُ الْبَرَاءِ بْنِ مَعْرُورٍ الأَنْصَارِىُّ فَأَرْسَلَ إِلَى الْيَهُودِيَّةِ: « مَا حَمَلَكِ عَلَى الَّذِى صَنَعْتِ »؟ فَذَكَرَ نَحْوَ حَدِيثِ جَابِرٍ فَأَمَرَ بِهَا رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَقُتِلَتْ وَلَمْ يَذْكُرْ أَمْرَ الْحِجَامَةِ.

صحيح سنن أبي داود 3783

 

31 – Передают со слов Абу Салямы о том, что одна иудейка преподнесла посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве дара жаренного барана[1] (и он передал) хадис похожий на (то, что передал) Джабир[2]. Он сказал: «И Бишр ибн аль-Бараъ ибн Ма’рур аль-Ансари умер, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) отправил (человека) к этой иудейке (спросить): “Что побудило тебя к тому, что ты сделала?”» И (далее) он привёл похожий хадис на (тот, что передал) Джабир, (сказав): «И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отдал распоряжение относительно неё и её казнили»[3], но он не упомянул о деле кровопускания*. Этот хадис передал Абу Дауд 4511.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Аби Дауд» 4511.
__________________
*В этом хадисе сказано: « … и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил кровопускание в верхней части спины между лопаток из-за того, что поел (мяса) этого барана, и кровь ему пустил Абу Хинд, использовав при этом (в качестве банки бычий) рог и лезвие».
Шейх аль-Албани сказал: «Этот хадис достоверный за счёт хадисов, которые свидетельствуют в его пользу, и я указывал на это и привёл некоторые из этих хадисов в (книге) “ад-Да’ифа” под № (6441)». См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» 5/351.
_________________
[1] Этот баран был отравленный, как об этом говорится в версии этого хадиса, которая приводится в «Сунане» Абу Дауда перед этим хадисом.
[2] Имеется в виду хадис № 4510, который приводится в «Сунане» Абу Дауда перед этим хадисом.
[3] То есть, в качестве воздаяния равным за сподвижника Бишра ибн аль-Бараъ ибн Ма’рур аль-Ансари, который умер в результате отравления. См. « ‘Аун аль-Ма’буд» 12/150.

32 – « إِنَّ النَّبِيّ احْتَجَمَ ، وَ هُوَ صَائِمٌ » .
الإرواء932

32 – ‘Икрима передал, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил кровопускание, когда он постился». Этот хадис передали аль-Бухари 1939, Абу Дауд 2372, ат-Тирмизи 776, Ибн Абу Шейба 9405, ат-Тахави 1/350, аль-Байхакъи 4/263. Хадис достоверный. См. «Ирвауль-гъалиль» 932.

33 – « احْتَجَمَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- وَهُوَ صَائِمٌ مُحْرِمٌ » .
صحيح سنن ابن ماجه 1373

33 – Передают со слов Микъсама о том, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил кровопускание, и он (при этом) соблюдал пост и находился в состоянии ихрама». Этот хадис передал Ибн Маджах 1682.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 1373.

34 – مَا كُنَّا نَدَعُ الْحِجَامَةَ لِلصَّائِمِ إِلاَّ كَرَاهِيَةَ الْجَهْدِ.
صحيح سنن أبي داود 2056

34 – Сообщается, что Сабит (аль-Бунани) сказал:
«(Однажды) Анас (ибн Малик) сказал: “Мы оставляли кровопускание во время поста только потому что не желали изнурять (себя)”». Этот хадис передали аль-Бухари 1940, Абу Дауд 2375, ат-Тахави 1/350, аль-Байхакъи 4/263. Хадис достоверный. См. «Сахих Аби Дауд» 2056.

35 – « احْتَجَمَ وَهُوَ مُحْرِمٌ مِنْ رَهْصَةٍ أَخَذَتْهُ » .
صحيح سنن ابن ماجه 2520

35 – Предают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил кровопускание, когда он находился в состоянии ихрама, из-за постигшего его изнеможения». Этот хадис передал Ибн Маджах 3082.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 2520.

36 – « لاَ يُفْطِرُ مَنْ قَاءَ ، وَلاَ مَنِ احْتَلَمَ ، وَلاَ مَنِ احْتَجَمَ » .
صحيح الجامع 7742

36 – Передают со слов одного человека из числа сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не прерывается пост у ни того, кто вырвал (непреднамеренно), ни у того, у кого произошла поллюция, ни у того, кому сделали кровопускание”». Этот хадис передали Абу Дауд 2376, ‘Абду-р-Раззакъ 7538, аль-Байхакъи 4/264, Ибн Хузайма 1856, 1857.
Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7742.

37 – « أَنَّ النَّبِيَّ -صلى الله عليه وسلم- احْتَجَمَ ، وَأَمَرَنِى فَأَعْطَيْتُ الْحَجَّامَ أَجْرَهُ » .
صحيح الشمائل 310

37 – Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил кровопускание, (после чего) он повелел мне и я отдал цирюльнику его плату». Этот хадис передали Ахмад 1/90, 134, 135, Ибн Маджах 2163, аль-Байхакъи 9/338.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Ибн Маджах» 1770, «Мухтасар аш-Шамаиль» 310.

38 – « أَنَّ النبيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ احْتَجَمَ عَلَى الْأَخْدَعَيْنِ ، وَبَيْنَ الْكَتِفَيْنِ ، وَأَعْطَى الْحَجَّامَ أَجْرَهُ ، ولو كَانَ حَرَامًا لَمْ يُعْطِهِ » .
صحيح الشمائل 311

38 – Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил кровопускание по обе стороны шеи и меж лопаток, и он заплатил цирюльнику, а если это было бы запретным, то он не дал бы ему (ничего)». Этот хадис передали Ахмад 1/316, 325, 333, 365, Абу Дауд 3423, Ибн Маджах 2162.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Мухтасар аш-Шамаиль» 311.

39 – « احْتَجَمَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- وَأَعْطَى الْحَجَّامَ أَجْرَهُ وَلَوْ عَلِمَهُ خَبِيثًا لَمْ يُعْطِهِ » .
صحيح سنن أبي داود 3423

39 – Передают со слов ‘Икримы о том, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, сказал:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил кровопускание и заплатил цирюльнику, а если бы считал это мерзким, то он не дал бы ему (ничего)». Этот хадис передали Ахмад 1/316, 325, 333, 365, Абу Дауд 3423, Ибн Маджах 2162.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Аби Дауд» 3423, «Мухтасар аш-Шамаиль» 311.

40 – « أَنَّ أُمَّ سَلَمَةَ زَوْجَ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- اسْتَأْذَنَتْ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فِى الْحِجَامَةِ فَأَمَرَ النَّبِىُّ -صلى الله عليه وسلم- أَبَا طَيْبَةَ أَنْ يَحْجُمَهَا » . وَقَالَ: حَسِبْتُ أَنَّهُ كَانَ أَخَاهَا مِنَ الرَّضَاعَةِ أَوْ غُلاَمًا لَمْ يَحْتَلِمْ.
صحيح سنن ابن ماجه 2820

40 – Абу аз-Зубайр передал со слов Джабира, да будет доволен им Аллах:
«(Однажды) Умм Саляма, жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, попросила разрешение у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделать кровопускание, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел Абу ат-Тайбе пустить ей кровь». И он сказал: «Я полагаю, что он был её молочным братом, или подростком, не достигшим совершеннолетия». Этот хадис передали Ахмад 3/350, Муслим 2206, Абу Дауд 4105, Ибн Маджах 3480, Ибн Хиббан 5602. Хадис достоверный. См. «Сахих Ибн Маджах» 2820.

И да благословит Аллах пророка Мухаммада, членов его семьи и его сподвижников, и хвала Аллаху, Господу миров!

Собрал и подготовил перевод с арабского: Фарук Абу Хамид

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик